О чем рассказывает фильм-спецпроект «Секретное задание «Миссия Дайдидау»

О чем рассказывает фильм-спецпроект «Секретное задание «Миссия Дайдидау»

Есть воспоминания, которые хранит не только память, но и сердце. Они уже навечно остаются с вами, проявляя время от времени перед глазами отдельные детали и картины произошедших событий. Таким воспоминанием для творческой группы «Альма Матер» Димаша Кудайбергена – Казахского национального университета искусств стала секретная миссия «Дайдидау», воспоминаниями о которой спустя 3 года поделились ее участники с редакцией @dk_media_world. Эта миссия стала воплощением мечты Димаша показать всему миру красоту казахской музыки на примере его любимой народной песни «Дайдидау» .

Предыстория секретной миссии «Дайдидау»

Когда на вокальном конкурсе «I am Singer” перед участниками 7 тура была поставлена задача исполнить песню своей страны под аккомпанемент приглашенного музыкального коллектива, Димаш сразу подумал об ансамбле университета искусств, где он обучался. Организаторы пошли навстречу предложению казахского участника, выслав в КАЗ НУИ приглашение, выступить 4 марта 2017 года вместе с Димашем на конкурсе в городе Чайнши. Одним из условий приглашения было, соблюдать тайну об участии фольклорного коллектива. В университете приняли приглашение, несмотря на большую ответственность и сжатые сроки для подготовки. Они не могли подвести своего студента Димаша Кудайбергена, представляющего в Китае всю страну.

Делегация КАЗ НУИ

Непредвиденные моменты подготовки к поездке

Не откладывая времени, руководство ВУЗа озадачилось формированием делегации и подготовкой фольклорного коллектива к выступлению. Как это происходило отражено в 1-части Спецпроекта: Секретное задание «Миссия Дайдидаду». Героями этой серии стали декан факультета традиционной музыки Майра Ильясова, зав кафедрой кино и телевидения Талгат Ильяшев, казахстанский дизайнер Zeken Moda, Саджана Мурзалиева – преподаватель кафедры «Кобыз и РНИ» КАЗ НУИ и зав.кафедрой традиционных инструментов Турар Алипбаев.

 

Поток воспоминаний участников миссии вместе с кадрами видео воспроизвел перед нами все трудности, которые пришлось испытать во время подготовки выступления. Начав с отбора участников студенческого фольклорного ансамбля, включившего 7 музыкантов, играющих на домбре, кобызе, ударнике и казахской арфе, далее столкнулись с отсутствием нот в той аранжировке, которую будет исполнять Димаш. Как выходили из положения интересно рассказано в фильме Саджаной Мурзалиевой.

Руководитель ансамбля

Еще с одной сложной задачей подготовительного этапа – пошивом сценичного костюма для Димаша и всего музыкального коллектива в сжатые сроки – за двое суток столкнулись дизайнеры Zeken Moda. Они рассказали, как в условиях форс-мажора делались эскизы, подбирались ткани и фурнитура, какие национальные традиции и легенды заложены в костюмах и как они не спали двое суток, чтобы выполнить заказ в срок. В итоге коллектив был одет и передано Димашу 2 костюма на выбор, изготовленные специально для выступления с композицией «Дайдидау».

О чем рассказывает фильм-спецпроект «Секретное задание «Миссия Дайдидау»

Рассказ героев этой важной миссии, иллюстрируемый редкими кадрами, увлекает и смотрится на одном дыхании. Убедитесь в этом сами, посмотрев на Youtube канале DearsDimash EurasianFanClub фильм DK Media World, как начиналась миссия «Дайдидау».

Как встретили в Китае творческую делегацию из Казахстана, что удивило и поразило их в Поднебесной – это уже другая история, о которой мы расскажем в следующей части Спецпроекта «Секретная миссия «Дайдидау».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *