Лондонский триумф Димаша Кудайбергена

Димаш в Лондоне
Всемирная известность пришла к Димашу Кудайбергенову после конкурса «I am Singer» в Китае. В конкурсной программе казахстанского вокалиста исполнялись популярные композиции на английском языке с восторгом принятые англоязычной публикой. Его сольный концерт в Лондоне прошел с ошеломительным успехом.

В рамках дней культуры Казахстана в Лондоне 19 ноября 2018 года прошел сольный концерт Димаша Кудайбергенова под названием « DQ». Феерическое шоу происходило в заполненном концертном зале «Indigo at the O2», вмещающем 2800 зрителей. Фанаты из 45 стран приехали в Англию, чтобы посмотреть выступление любимого артиста в Лондоне.

Концерт талантливого казахстанца, покоривший столицу Великобритании

Шоу феноменального вокалиста заинтересовало большую армию журналистов и звезд британского шоу-бизнеса. Поддержать его пришла известная в Англии певица Талия Сторм, пожелавшая юноше перед концертом удачи. Певица транслировала выступление молодого казахстанца в своих социальных сетях. Димаш Кудайбергенов, покоривший английскую публику диапазоном своего голоса, охватывающего почти 6 октав, продемонстрировал разножанровые композиции, объединив в одном концерте популярные англоязычные хиты, проникновенную музыкальную притчу продюсера, композитора Игоря Крутого «Любовь уставших лебедей» и казахский фольклор в современной обработке. Все выступление проходило в сопровождении живой музыки, танцев и видеоряда с компьютерными эффектами на больших экранах. Зал активно подпевал артисту, взрываясь аплодисментами после каждого номера.

Большую часть программы лондонского концерта, в которой было около 30 номеров, составили популярные в Англии песни, по-новому прозвучавшие в исполнении Кудайбергенова. На них и остановимся сегодня.

«The Show Must go on» – «Шоу должно продолжаться»

Исполнением песни «Show Must Go On» Димаш Кудайбергенов высказал свое почтение культовой британской группе « Queen» и отдал дань памяти своему кумиру, легендарному бывшему солисту группы Фредди Меркури.

Интерес представляет история создания рок-композиции «The Show Must Go On». Она зарождалась с последовательности нескольких аккордов, сочиненных Роджером Тэйлором и Джоном Диконом. Загоревшись мелодией, продолжить написание взялся Брайан Мэй. Ему активно помогал и Фредди Меркьюри.

Эта композиция стала завершением последнего студийного альбома Innuendo, изданного при жизни певца, смертельно больного СПИДом.

Несмотря на ухудшающееся самочувствие и предчувствие скорой смерти, Фредди, теряя порой силы, собирался, говоря: « Я тебя запишу, дорогуша!» Вспоминая о тех событиях, Брайан Мэй сказал:

«…он пошел и прикончил ее, буквально разорвал песню в клочья».

Может поэтому она получилась так драматично и душевно. Музыкальный клип записывали уже после смерти Меркури. Поэтому в нем, Фредди показан отрывками. Последними словами песни стали « я найду как его ( шоу) продолжать». Символично, что шоу продолжил Димаш Кудайбергенов в Лондоне.

Кудайберген исполнил «Show Must Go On» по-своему, но сумел передать пением весь трагизм, преподносимый жизнью и заложенный в содержании рок-композиции. Несмотря на признание голоса контр-тенором, здесь певец спел как баритон с развитым фальцетом. Он показал уникальный дизайн вокала, прекрасный головной и грудной резонатор на высоких нотах, переходящих в фальцет.

Исполнение стало очередным триумфом, но некоторым поклонникам вокала Фредди Меркури не понравилось как спел казахстанский певец. Они поставили ему в укор, что песня требует более плотного звука, а не фальцета.

«Michael Jackson tribute» – « Дань Майклу Джексону»

Майкл Джексон с детства был кумиром Димаша Кудайбергена, мечтавшего петь на сцене как легендарный американский певец. Символична история ,связывающая невидимыми нитями два события, произошедшие 24 мая 1994 года. Тогда в казахстанском городе Актобе появился на свет мальчик Димаш, а в этот день в Лос-Анджелесе проходил концерт Майкла Джексона. После концерта фанатка Майкла по имени Сильвия, попросила кумира дать автограф на постере с его портретом. Джексон расписался и поставил дату 24 мая 1994 года.

Фото с автографом Джексона

До ноября 2018 года Сильвия сберегала эту драгоценную реликвию. И вот когда в ноябре Кудайберген приехал в Лос-Анджелес, Сильвия подарила казахстанской звезде дорогой раритетный постер. Возможно, это был знак судьбы, незримо повлиявший на выбор жизненного пути будущего артиста. Сегодня на своих концертах, исполняя поппури песен Майкла Джексона, Димаш Кудайберген отдает дань памяти великому артисту. Не исключением стало выступление в Лондоне.

После концерта некоторые фанаты Майкла Джексона выступили с критикой выступления казахстанца, посчитав, что он пародирует их кумира. Кроме того, они указали на отсутствие «изюминки» в исполнении и несовершенный английский певца.

Тут же с ними вступили в полемику поклонники Кудайбергена, выступив в защиту своего кумира. Они напомнили про уникальность его вокальных данных, отметив высокий профессионализм, актерское мастерство, давшее возможность мимикой и жестами выразить драматизм композиции. Повторение движений Майкла Джексона вовсе не пародия. Он всей душой переживал каждую песню, усилив лунной походкой ее восприятие.

Слово «перепел» Джексона совсем не подходит к исполнению этого номера. Артист лишь прикоснулся к образу своего кумира, не ставя задачу перепеть его. Он осуществил свою мечту детства – спеть песни любимого исполнителя на большой сцене.

Посмотрим на профессиональную реакцию канала Musik Reaccion


Мы наблюдаем море эмоций и неподдельного восторга. Он удивлен отдельным моментам, явившимся приятной неожиданностью для него. Реакционет оценивает номер как уникальный и превосходный.

«All by myself » – « Совсем один»

Впервые эту композицию Кудайбергенов исполнил на 9 этапе конкурса в Китае, которую в ноябре 2018 года повторил в Лондоне. Композиция, написанная американским певцом и музыкантом Эриком Карменом в 1975 году для дебютного сольного альбома, имела тогда потрясающий успех.

Эрик Кармен
Эрик Кармен

Интересна история ее создания и дальнейшего исполнения. Мелодией куплетов послужила вторая часть «Adagio sostenuto» 2-го фортепианного концерта Сергея Рахманинова, а мелодию припева Кармен позаимствовал из ранее выпущенной своей песни «Let’s Pretend»

Записывая сингл в студии, Кармен был уверен, что музыка Сергея Рахманинова по истечению срока охраны авторских прав стала общественным достоянием. Однако, это оказалось не так. После выпуска альбома ему предъявили претензии управляющие музыкальным наследием Рахманинова. В итоге конфликт интересов удалось утрясти, поделив авторские отчисления пополам.

В 1996 году подзабытая песня возродилась в версии Селин Дион, став в ее исполнении международным хитом. Пришлась по душе «All by myself » и Димашу Кудайбергену.

Своим исполнением молодой певец придал песне несколько иной смысл, когда молодые люди попадают в сети иллюзий, в итоге разбивающие сердца. А потом душа кричит от невыносимого одиночества, но вместе с ушедшей любовью, ушло время. И уже ничего нельзя вернуть. Умопомрачительные вокализы в финале возносят нас к небесам, возрождая надежду на лучшее.

Говоря о технике исполнения, хочется привести одно высказывание фаната из Хорватии.

«Диапозон слышимости человека средний – от 20 Гц до 20 000 Гц…Диапозон слышимости животных( кошек, собак…..) намного шире, поэтому та часть звучания Димаша недоступная людям, но доступна кошкам и собакам. Можно понаблюдать за своими домашними животными, когда он поет высокими и низкими нотами. Я сомневаюсь, когда эксперты говорят что у Dimasha рабочие 4,5 октав и V по всему 5 октав. Думаю, что диапазон намного шире, не доступный экспертам».

Чтобы глубже прочувствовать, как своим феноменальным голосом артист передает смысл композиции, посмотрим художественный перевод, выполненный Еленой Миринель

Понаблюдаем за реакцией от исполнения «All by myself » у зарубежных преподавателей вокала и судей конкурса The World’s Best в США.


Добавить нечего! Браво!

«Screaming» (“Кричу”)

Композиция «Screaming» (“Кричу”) была презентована зрителю весной 2018 года. Музыка, набравшего сразу огромную популярность хита, была написана известным американским композитором Muhgal, сотрудничающим с мировыми звездами – Рианной, Шакирой, Ашером, Ne-Yo.

Ко дню рождения певца 23 мая вышел и потрясающий клип «Screaming», набравший огромной популярности в мире и на российском телеканале Муз-ТВ, получив право на бесплатную раскрутку.

Поклонники отметили, что клип снят достойно. Но позднее певец преподнес фанатам еще один сюрприз. На выступлении в Лондоне Димаш Кудайберген удивил всех, зачитав внутри композиции рэп на казахском языке, приведя в экстаз своих dears.

Отзывы фанатов не заставили долго ждать. Приведем один из них.

«Каждое утро слушаю. День начинается со” Screaming”. Я спокойная фанатка, без экзальтации, особо в соцсетях не высвечиваюсь о своём восхищении этим певцом. Но Димаш такой один! И без его песен мне не обойтись. Это как напоминание, что нет предела человеческому таланту и труду в стремлении к совершенству. Браво!»

Коротко смысл вечной драмы любви заключается в первых строчках«Screaming»:

«Я чувствую, что ты пытаешься превратить

Моё сердце в камень… Камень…

Пытаешься сопротивляться мне

Поэтому я отпускаю тебя, ох..

Но любовь внутри

Просто не утихает:

Я не могу оставаться вдали от тебя!»

Тронутая до глубины души словами хита, поклонница из США написала:

« Я обнаружила Димаша около двух месяцев назад случайно и влюбилась в его голос и его самого… Он моя первая любовь к музыке, и я просто продолжаю возвращаться к нему снова и снова, даже забыла о других певцах. Он особенный. Мы любим его в Нью-Йорке!»

Оригинальный текст и перевод смотрите: //dimashclub.ru/dimash-kudaibergen-pesnya-screaming-kliptekstperevod.html

«If I Never Breathe Again» – « Если я снова не буду дышать»

Композиция вошла в первый сольный альбом Димаша Кудайбергена. Ее создатели – авторы слов Адам Левин и Джеймс Валентин, который написал и музыку. Первым исполнителем песни был Mark Masri – канадский певец и продюсер, рассказавший миру историю, послужившую написанию « Если я больше никогда не буду дышать».

Марка Марси вдохновила знакомая влюбленная пара. После помолвки у девушки диагностировали рак. Несмотря на то, что жить ей оставалось недолго, она мечтала о своей свадьбе. Он сделал ей последний подарок- свадьбу, а через несколько дней его жена ушла их жизни.

Димаш Кудайберген проникся этой трогательной и трагичной историей. Она стала частью концерта в Лондоне. На композицию был снят в Китае клип, где певец сыграл роль влюбленного, у которого умирает девушка. Он спел так искренне, что передал всю боль утраты, сожаление на несправедливость жизни, воспоминание о счастливых мгновениях, озаренных любовью.


Юноша, не испытавший такого горя, сумел прочувствовать каждое слово композиции и передать нам свои чувства. Убедимся в этом, прочитав перевод на русский язык.

Если я никогда не буду снова дышать

Если бы я смог остановить круговерть этого мира

Тебе следует знать, я бы попытался

И если бы я смог защитить твое сердце от ран

до конца времен

Если я никогда не буду снова дышать

Тебе следует всегда знать

Если это когда-нибудь подойдет к концу

Я бы не мог просить большего

Я бы не мог просить большего

Если бы я смог остановить небеса от падения

И заставить горы двигаться

Я бы это сделал для тебя

Даже если это означало бы ползти

Просто, так бы я мог доказать

Если я никогда не буду снова дышать

Тебе следует всегда знать

Если это когда-нибудь подойдет к концу

Я бы не мог просить большего

Я бы не мог просить большего

И если бы мы имели шанс прожить все это заново

Я бы ни одного события не поменял

Я мог бы сломаться, но я никогда не согнусь

Если я никогда не буду снова дышать

Тебе следует всегда знать

Если это когда-нибудь подойдет к концу

Я бы не мог просить большего

Я бы не мог просить большего.

Димаш в Лондоне вызвал мощную волну интереса к своей персоне в британских СМИ, которые наперебой приглашали певца на интервью. Казахстанский певец покорил британскую столицу, а фанаты в неистовом восторге скандировали «Браво! Ты, достоин всех лучших сцен Мира!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Highlight Option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.
/* ]]> */