Главная страница » Семья Димаша Кудайбергена, воспитывающая таланты

Семья Димаша Кудайбергена, воспитывающая таланты

Димаш

Первые ростки способностей ребенка проявляются в семье благодаря царящей в ней атмосфере и вниманию родителей. Отец и мать Димаша Кудайбергена – творческие люди, рано заметившие идеальный слух ребенка, сделали все возможное для развития его таланта. Их младшие дети также достигли успеха в музыке.

Каждый ребенок обладает генами определенных способностей, получающих развитие в семье. Задача родителей как можно раньше распознать задатки растущего дарования, привить любовь к творчеству. Образцом таких родителей могут служить казахстанцы Канат и Светлана Айтбаевы, артистическая семья которых с помощью бабушки и дедушки воспитала будущий уникальный Голос планеты Земля, по широте диапазона еще не виданный людьми. Не обделили родительской любовью также младших сестру и брата знаменитого певца. Из них вырастают талантливые, разумные, человечные люди.

Семья всему начало

Казахи говорят: « Пусть будет у тебя всем известный сын и никому не известная дочь». На жизнь, получившего мировую известность юноши, повлияло творческое окружение семьи и усилия родителей, прививающих детям любовь к труду, не жалевших средств и времени, чтобы воспитывать будущую звезду, его талантливых сестры и брата. На фото родители Димаша Кудайбергенова.

Родители Димаша

Глава семьи

Канат Кудайбергенович Айтбаев – глава семьи получил профессию учителя казахского языка и литературы, окончив педагогический институт в Актобе. Обладая хорошим голосом, он пел в вокальном ансамбле «Жібек жолы». Начав с молодых лет сочинять музыку и стихи, не оставляет песенное творчество до сегодняшнего дня. Канат Айтбаев проработал на культурной ниве много лет: руководил Домом Дружбы при филармонии, занимался режиссурой. В 2016 году ему доверили руководство управлением культуры Актюбинской области. Однако, для продюсирования сына, участвовавшего тогда в китайском конкурсе «Сингер», проработав год, он покинул государственную службу. Вместе с товарищем отец создал музыкальную студию для аранжировки и записи песен сына.

Мама

Светлана Айтбаева — получила профессию певицы-сопрано на музыкальном факультете университета имени К. Жубанова. Еще студенткой она была участницей ансамбля «Жібек жолы», где пел ее муж. Позже стала работать певицей в составе камерного хора Актюбинской филармонии.

Ее творческие достижения насчитывают не одну победу на вокальных конкурсах национального уровня. Мастерство этой удивительной женщины и большой вклад в культуру республики отмечены правительством присвоением звания «Заслуженный деятель Казахстана».

В 2011 году известной певице и маме троих детей удалось завоевать титул « Миссис Актобе». Сегодня Светлане Айтбаевой удается совмещать творческую жизнь солистки казахского оркестра народных инструментов, художественного руководителя детской вокальной студии «Спаз» с работой депутата областного маслихата.

Звездный первенец

У пары Айтбаевых 24 мая 1994 года в Актобе впервые подал голос новорожденный мальчик ростом 56 см и весом 3300 грамм. В свидетельстве о рождении записаны имя и фамилия Димаша – Динмухамед Канатулы Кудайберген, в честь дедушки, как принято у казахского народа. Со дня рождения мама Светлана называла сына ласково – Димаш. С первых дней жизнь мальчика проходила под звуки музыки, сопровождаясь пением родителей. Поэтому, закономерно, что слушавший за кулисами выступление мамы, затем выбегавший на сцену, чтобы отблагодарить зрителей за аплодисменты, ребенок всем сердцем тянулся к музыке.

Первые шаги Димаша в мир искусства

Впервые Димаш вышел на профессиональную сцену, когда ему было 2 года, сыграв эпизодическую роль в спектакле. Заметив у малыша абсолютный музыкальный слух, в пять лет мальчика отдали учиться в музыкальную школу игре на фортепиано и вокалу в детскую студию Актюбинского музыкального колледжа им. А. Жубанова. Из-за того, что родители большую часть времени отдавали сцене и гастролям, с малых лет мальчика воспитывали дедушка и бабушка, жившие с ними в одном доме.

Первые шаги на сцене

Бабушка, несмотря на больные ноги, водила внука на музыку, ходила с ним на все концерты родителей и спектакли. Она искренне радовалась успехам мальчика, когда уже пятилетний Димаш впервые спел на сцене, а в шесть лет стал победителем национального конкурса «Айналайын», где играя на фортепиано, он обошел старших конкурентов. Семья не жалела ни времени, ни средств затраченных на обучение юного дарования. Результатом стали многочисленные победы на национальных и международных вокальных конкурсах.

Дедушка и бабушка

Родители отца – Кудайберген Айтбаев и бабушка Миуа Низамутдинова также не мыслили своей жизни без музыки.

Дедушка Кудайберген был известен виртуозной игрой на домре. Бабушка Миуа работала учительницей биологии и географии в школе, но имея прекрасный голос, в молодости пела в самодеятельности. Профессия мальчика уже с детства была предопределена: музыкальные и певческие родители, родственники, любимые игрушки – микрофоны и магнитофонные кассеты, увлеченные занятия на фортепиано и пением. Семейной традицией стало, чтобы бабушка с дедушкой присутствовали на всех концертах Димаша и важных для него конкурсах.

Дедушка и бабушка

Сестра Раушан

В 2001 году в семье родилась сестра Димаша – Раушан. Девочка, как и брат не лишена музыкальных способностей. Два года она посещала музыкальную школу, сейчас образование девушка получает в престижной интеллектуальной президентской школе Назарбаев с физико-математическим уклоном в Актобе. Также девушка углубленно занимается английским, китайским языками и музыкой.

Сестра Димаша в гимназии

В мае 2018 года ее певческий дебют прошел на сцене здания Ассамблеи народа Казахстана в Астане. В дуэте со знаменитым братом был исполнен хит Селин Дион «All by Myself». Несмотря на то, что Раушан волновалась, исполнение песни при поддержке звездного брата прошло успешно, и было высоко оценено президентом Нурсултаном Назарбаевым и министром культуры и спорта страны.

После этого внимание казахстанцев к младшей сестре Димаша усилилось в социальных сетях. Свидетельство тому – рекордное количество лайков последних публикаций на странице Instagram. Семейная фотография лишь за 4 дня набрала больше 12 тысяч лайков.

Множество комментариев отмечают прекрасный голос Раушан и что их голоса с Димашем здорово сочетаются.

Брат Мансур

Младший брат Димаша, которого назвали Абильмансуром, пополнил семью в 2007 году. Мальчику с детства много времени уделяли родители, беря на гастроли по разным городам. Дедушка Кудайберген привил Мансуру любовь к домре, которой сейчас мальчик усердно занимается в музыкальной школе. Его способности оценены на различных музыкальных конкурсах. Одно победное выступление старший брат запечатлел на видео, под которым написал трогательные слова в Instagram: «Моя опора, моя радость, желаю тебе процветать». Кроме музыки, Мансур увлекается шахматами и хорошо учится в школе.

Димаш с братом

Взгляды на воспитание детей

Дети Каната и Светлана Айтбаевой уже в юные годы достигли больших успехов. Когда журналисты спросили Светлану о секрете воспитания звезды, она ответила, что «у ребенка не должно быть свободного времени». Так в их семье воспитываются все дети, получающие всестороннее образование. Они учатся музыке, занимаются танцами, изучают английский и китайский языки, хорошо владеют русским языком, много времени уделяют казахской литературе. Светлана Айтбаева считает, что дети должны иметь музыкальное образование, так как музыка кроме искусства научит уверенно держаться перед аудиторией.

Развивая способности детей, семья воспитывает у них такие черты как требовательность к себе, умение критически оценивать себя, правильно реагировать на свои успехи.

Все дети Кудайбергенов очень трудолюбивы и целенаправленны. Мансур в дополнение игры на домре, делает успехи в шахматах. Димаш, продолжая семейные музыкальные традиции, освоил игру на домре под руководством знаменитого в Казахстане домриста Жайлау Асылхана. Он много времени уделяет физической форме, необходимой на эстраде. С детства юноша занимался плаванием, что помогло ему в развитии дыхания, а сейчас увлекся тхэквондо.

Семейные традиции

У семейства Айтбаевых-Кудайбергенов, казахов по национальности есть устоявшиеся традиции и нормы поведения. Всем детям в честь деда дана фамилия Кудайберген, как положено по старинным казахским традициям. Между собой все общаются на родном казахском языке, хотя знают и русский язык. Все дети владеют английским языком. После победы Димаша на песенном конкурсе в Китае, увлеклись изучением китайского языка.

Из –за участия в конкурсах и приглашениях на концерты по всему миру отец Канат оставил свою работу, чтобы ездить с сыном, поддерживая его во время выступлений. Вся остальная семья «болеет» за Димаша дома, а мама Светлана молится за сына и звонит ему по телефону. Перед каждым конкурсом Светлана соблюдала местный обычай – пекла и раздавала всем по 7 лепешек для успеха.

Стоит упомянуть еще одну семейную традицию – накрывать дастархан перед конкурсом или гастролями, для того, чтобы получить благословение старших. За столом собирается до 40 человек – братья, сестры, родственники, друзья. Это объединяет близких людей, заряжая душевной силой, поэтому Димаш Кудайбергенов возит родителей, братьев и сестер на все свои концерты, вместе с родителями поет на сцене. Слушайте, как звучит в гармоничном слиянии родных голосов песня «Драгоценная мама».

Об этой удивительной казахстанской семье можно говорить много. Не секрет, что мечта всех родителей, чтобы дети превзошли их, достигнув больших успехов в жизни. Канат и Светлана Айтбаевы, свои желания воплотили действием, взяв на себя ответственность за воспитание троих детей. Первенец покорил своим фантастическим голосом людей, получив признание звезды мирового уровня. Возможно, ближайшие годы порадуют нас известием еще о двух звездочках, засиявших на музыкальном небосводе.

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Прекрасная семья! Читаю о ней, и на душе становится радостно и тепло... Ну, а Димаш, конечно, бриллиант. Берегите его, его уникальный талант и потрясающие человеческие качества, его скромность и красоту. За бриллиантами, к сожалению, во все времена охотятся; пусть Димаш не попадёт в руки алчных людей, для которых сцена — это способ заработать много денег, зрелищность, а не исполнительское мастерство. Димаш уже сегодня — мастер, которому нет равных; наконец-то мы видим настоящее пение, в каждую ноту которого вложена душа, которому не нужны сногсшибательные наряды и кучи танцоров... Честно скажу, на очень многих артистов в одном концерте с Димашем просто стыдно смотреть. Димашик (мне 70 лет, могу тебя так называть), выбери свой путь, и, если концерты — то только сольные или на достойном уровне, а не «чёс», пусть твоё имя не будет приманкой среди бесталанных. Вот как-то так, просто душа болит за таких детей. Спасибо родителям, бабушке с дедушкой за то, что вырастили такую красоту. Смотрела ваш «Бенефис-шоу», не могла оторваться. Успехов тебе, Димаш, твоим сестре и братику, здоровья и благополучия вашей семье.