Содержание
Прежде чем говорить об аллергии на гречку, давайте выясним, а так ли мы хорошо знакомы с этим продуктом, как всем нам может показаться? Помните, какая паника началась у населения, когда с полок магазинов пропала греча? Да-да, именно когда начался ажиотаж по поводу возможного закрытия всех магазинов из-за коронавируса. Будь он неладен. Наш народ не представляет жизни без гречки, а значит понимает ее ценность.
Греча, называемая в простонародье «гречка», — царица на кухне среди каш. На первый взгляд, простая каша при стараниях хозяйки и наличии небольшого кулинарного таланта у последней превращается в изысканное кушанье. Гречка по-купечески, приготовленная умелыми руками домохозяйки или профессионального повара, может сразиться в кулинарной битве с любым другим изысканным блюдом. Вкусовые качества гречки и ее польза для организма известны даже ребенку. Богатая железом крупа возглавляет список полезных и доступных продуктов.
В данной статье мы разберемся в вопросе, вызывает ли гречка аллергию?
Начать хочется не с готовой крупы, а с того, как она произрастает. Греча не является родственником большинству круп, так как относится не к семейству злаковых, а к семейству гречишных. Тенденция к безглютеновому правильному питанию привела к росту спроса на гречку, а, соответственно, сразу нашлись люди, которые заметили нетипичную реакцию на данное блюдо. В процентном соотношении такие случаи редки, однако стоит заострить внимание на этой теме. Хоть в грече и нет пресловутого глютена, считающимся виновником аллергии, но в ее составе большое количество белка, нежелательного и даже запрещённого для пациентов, склонных к аллергическим реакциям.
Отметим, что семена гречихи пользуются популярностью у пчел, так как манят трудолюбивых насекомых своим ароматом. Гречишная культура пользуется популярность в странах с умеренно-теплым климатом. (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Приднестровье). Аграрный сектор делает ставку на выращивание данной культуры ещё и из-за популярности гречишного меда среди населения.
Из семян гречихи получается наивкуснейший гречишный мёд с насыщенным цветом и ароматом. Но, к величайшему сожалению, пробовать этот продукт можно не всем. Соответственно, аллергия на цветение гречихи имеет место.
Симптомы аллергии на цветение гречихи:
- аллергический ринит;
- заложенность носоглотки;
- першение в горле и кашель, схожий с астматическим;
- проявление сбоев в области ЖКТ;
- анафилаксия;
- кожные высыпания, крапивница и др.
Аллергия на гречку проявляется схожими симптомами с некоторыми индивидуальными для каждого отдельного случая симптомами.
Что делать, если вы заподозрили неладное и заметили нетипичную реакцию на гречку? Конечно же, идти к специалистам и провести обследование.
Диагностика аллергии на гречку
Аллерголог назначит прохождение прик-теста, а также анализ крови на иммуноглобулин. Молекулярный состав крови изучается на глубинном уровне, что позволяет с уверенностью определить наличие или отсутствие аллергии на гречку. При менее подробном изучении состава крови в практике аллергологов-иммунологов встречались случаи перекрёстной аллергии, где аллергенами выступали орешки кешью, рисовая крупа или мука, семена мака, льна и даже такой неожиданный элемент как латекс. Чтобы избежать ложноположительного результата теста, рекомендуется совместить сразу несколько видов лабораторных исследований.
Кроме того, мы неоднократно говорили о том, что пациенту, обнаружившему склонность организма к аллергии, необходимо вести пищевой дневник и фиксировать реакции на тот или иной продукт. Аллергия на гречку или любой другой продукт может проявляться как в виде небольшого недомогания, так и обернуться серьезными проблемами с состоянием здоровья. Поэтому шутки в сторону! В вашем арсенале всегда должны быть элементарные знания о том, как помочь себе или другим людям в случае аллергического приступа.
Особенно внимательны будьте, если речь идёт о жизни и здоровье маленького ребенка.
Аллергия на гречку у ребенка
Ещё несколько лет назад врачи рекомендовали гречку пациентам, считая ее гипоаллергенным продуктом. Но с развитием медицины и на практике оказалось все не столь однозначно.
Аллергия на гречку у ребенка заставляет родителей вносить коррективы в привычное детское меню. Гречневая каша адаптированного вида появляется на столе ребенка в самом начале прикорма. Если на лицо недобор веса — конечно, педиатры настаивают на начале прикорма с каш. Первая этом списке — греча. В случаях, если вес в норме либо есть незначительный лишний вес, родители обходятся овощами, а вот с кашами знакомят свое чадо гораздо позже. Прикорм вводят постепенно, отслеживая реакцию на каждый последующий продукт. И вдруг! О ужас! Ваше чадо просыпается с красным щеками! Гречку приходится заменять другими продуктами. Но стоит разобраться, в грече ли дело. Быть может, производители переборщили с добавками витаминов и минералов. Либо не пожалели сахара, на что и отреагировала нежная иммунная система малыша. Попробуйте не полностью исключить продукт, а сделать паузу и возобновить его употребление через несколько дней, понаблюдайте за реакцией организма.
Лечение аллергии на гречку назначается исходя из степень проявления аллергии. Антигистаминные препараты незаменимы при борьбе с аллергией на гречку или иной продукт. Диета и здоровый образ жизни также стимулируют иммунную систему организма к регенерации.
Внимание! Грудничка показаны исключительно препараты в виде капель. Зиртек и Фенистил, Зодак и другие известные бренды гарантируют результат, но одни вызывают привыкание, другие — можно лишь с 6 месяцев. Решение о назначении препарата принимает исключительно врач на основе полученных анализов. Кстати, для детей до одного года рекомендовано сначала употребление однокомпонентных каш, а затем при отсутствии нетипичных реакций уже можно вводить многокомпонентные каши, называемые мультизлаковыми.
Это интересно! Гречневая шелуха отлично вписывается в ряды лучших наполнителей для грелок и подушек. Аллергикам стоит обойтись без этих чудо-изделий лёгкой промышленности.