Аллергия на рыбу: первые признаки, симптоматика, лечение

Рыба — продукт на любителя.  Одни предпочитают речную рыбку, другие морскую, третьи вовсе на дух не переносят этот продукт. А у четвертых — аллергия на рыбу.

Если всё же этот продукт вам по душе, следует знать о некоторых специфических моментах. Речь пойдет об аллергенности этого продукта.

аллергия на рыбу

Также мы ознакомимся с опасными белками, входящие в состав рыб:

  • парвальбумин;
  • альдолаза и анолаза;
  • скомбротоксин.

Если вы задаетесь вопросом, вызывает ли рыба аллергию, эта статья вам точно будет полезна.

Мы рассмотрим, как выглядит аллергия на рыбу. Это поможет быстро распознать проблему и принять меры. Также не лишним будет рассказать о диагностике и лечении аллергии, если диагноз подтвердился.

Диагностирование аллергии на рыбу

Диагноз — аллергия на рыбу может появиться в вашей карте только после тщательного обследования врачом-аллергологом и лабораторного исследования вашей крови на молекулярном уровне, проведения прик-теста.

  1. Парвальбумин — белок, вызывающий аллергию на морепродукты. Его уровень не снижается в процессе приготовления блюд при высокой температуре или, напротив, замораживании рыбных изделий.
  2. Другой не менее опасный белок- скомбротоксин. Из названия ясно, что данный белок высокая вероятность встретить в семействе скумбриевых. Он провоцирует выброс гистамина в организме, что и влечет за собой печальные последствия в виде аллергической реакции. Под запретом такие виды, как скумбрия, анчоусы, сельдь, голубая и королевская рыба, сардина и тунец.
  3. Андолаза и анолаза. Эти белки есть в лососе, треске и тунце. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажем, что лабораторные исследования показали наличие этих же белков и в куриных крыльях. Это послужило толчком к открытию нового синдрома: рыба-курица. Это очередной пример перекрёстной аллергии.

Внимание: парвальбумина нет в икре, поэтому вы можете смело побаловать себя бутербродиком с рыбным деликатесом.

Итак, врач направил вас на анализ крови

Анализы покажут, что конкретно вызывает реакцию вашей иммунной системы: белок, содержащийся в рыбе, или что-либо другое. Порой очень нелегко выявить аллерген, вызывающий бурное неприятие вашей иммунной системой. Но медицина не стоит на месте, появляются новые способы и методы диагностики, и, возможно, в скором времени человечество будет избавлено от недуга под названием аллергия. Но вернёмся к лечению.

После тестов и анализов будет назначено грамотное лечение в виде приема антигистаминных препаратов. Опытный доктор обязательно порекомендует аллергику помимо приема препаратов вести пищевой дневник. Он нужен для того, чтобы можно было отследить реакцию организма на тот или иной продукт.

Вам будет интересен факт: бывает аллергия на запах рыбы. Насладившись запахом рыбного блюда и даже не успев попробовать его на вкус, аллергик может почувствовать недомогание и обнаружить первые симптомы аллергии. Так что держать нос по ветру не всегда полезно. Рыба имеет очень стойкий запах при приготовлении. А обоняние, как известно, для аллергика, как и для здорового человека, очень важно. Вкусовые рецепторы без нюха не работают, именно поэтому при обострении аллергии мы лишаемся возможности ощутить вкус того или иного продукта. Из-за задолженности носа не представляется возможным даже понюхать его.

Симптоматика аллергии на рыбу

  1. Заложенность пазух носа, появление насморка.
  2. Признаки удушья, затруднённое дыхание.
  3. Отек слизистых носоглотки и глаз, возможно повышение температуры, озноб.
  4. Першение в горле, приступы кашля.
  5. Потеря обоняния.
  6. Появления сыпи на кожи, покраснения на щеках, зуд тела.
  7. Анафилактический шок, отек Квинке (при тяжёлой форме протекания аллергии).

Следует незамедлительно вызывать врача, если вы почувствовали себя плохо и обнаружили симптомы, перечисленные выше. Если не принять вовремя меры, может быть уже поздно. К великому сожалению, люди, не знающие ничего об аллергии, не умеют оказать элементарную первую помощь пострадавшему до приезда врача. А эти драгоценные минуты можно помочь человеку избавить пищевод от аллергена, вызвав приступ рвоты. Так будет легче очистить организм от губительного для человека белка рыбы.

Лечение аллергии на рыбу и диета

Прежде всего следует исключить из рациона рыбные блюда на время. По прошествии нескольких месяцев, когда уже курс лечения пройдет, можно потихоньку ввести малыми дозами продукт. Но очень аккуратно, чтобы не спровоцировать хроническую аллергию на рыбу. Пациентам с аллергией на рыбу показана строгая диета, подразумевающая исключение копчёностей, солений, сыра, шоколада, роллов и суши, ограничение или исключение алкоголя.

Назначение антигистаминных препаратов — серьезный шаг. Выбор огромен: Супрастин, Кларитин, Телфаст, Зиртек, Тавегил.

  Доктор подберёт для вас также мази и /или кремы для внешнего воздействия: Локоид, Элоком, Адвантан и другие. Обратите внимание, что эти мази стероидные. Они снимают воспаление, но могут оказать влияние на гормональный фон в целом.

антигистаминные средства

Назальные спреи — в некоторых случаях незаменимая вещь. Виброцил и Зодак, Зиртек и Насобек. Фармацевтика предлагает широкую линейку спреев. Подбирать их стоит индивидуально.

Ещё одним этапом лечения аллергии на рыбу является очищение организма. Пищеварительная система тоже нуждается в помощи. Здесь помогут такие средства, как Энтеросгель, или Белый уголь, Смекта и активированный уголь. Эти средства очистят кишечник от аллергенов и опасных токсинов.

Какая рыба опаснее?

Аллергия на морскую рыбу чаще всего диагностируется у тех людей, кто её часто ест. Рестораторы предлагают огромный выбор блюд, приготовленных разными способами: на гриле, на гратаре, со всевозможными соусами в жареном и вареном виде. Аппетитно пахнущее кушанье привлекает и запахом, и видом, но вам, как аллергику надо быть на чеку. Заметим, что уровень опасного белка в разных видах рыбы отличается: например, в скумбрии его в раз сто меньше, чем в карпе и сельди, а в тунце этот белок не найден вовсе. Однако тунец — морской хищник, и в его рационе — более мелкие водные жители, в которых тоже может содержаться парвальбумин.

Не только белок стоит обвинять в появлении аллергии на рыбу. Руку к этому приложил сам человек, загрязнив реки и озера солями тяжёлых металлов, пестицидами и прочей химией, а ведь там есть жизнь. Человек стал добавлять стимуляторы роста, что также повлияло на возникновение аллергии. Морская рыба меньше страдает от действий человека, поэтому и реакция протекает спокойнее.

аллергия на рыбу у детей

Бывает ли аллергия на рыбу у детей? Несомненно! Механизм ее протекания ещё сложнее, чем у взрослых. Поэтому в графике введения прикорма этот продукт вводится одним из последних. Но рыба, как известно, богата полезными минералами и микроэлементами, это источник кальция и фосфора, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому лишать ребенка рыбы в профилактических целях ни в коем случае нельзя. Нужно дать в малых количествах рыбу на пробу и проследить реакцию. Так поступают с любым новым для детского организма продуктом.

Аллергия может дать о себе знать совершенно неожиданно, поэтому внимательно читайте этикетки, следите за составом продуктов, которые вам подают в ресторанах и кафе, будьте внимательны с выбором еды в супермаркете. Ваше здоровье — в ваших руках.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]