Анализ крови на аллергены — не ждите осложнений

Сегодня человечество всё чаще сталкивается с таким явлением как аллергия. Аллергия в большинстве случаев проявляется покраснением, зудом, отёком поражённого места, ринитом, чиханием, слезотечением. Вся симптоматика страдающего аллергией пациента вызвана иммунным ответом нашего организма на определённые вещества (аллергены). Именно гиперчувствительность иммунных клеток к аллергену вызывает острый воспалительный процесс – аллергическую реакцию.

Главным принципом лечения аллергии является выявление и исключение вещества, вызвавшего аллергическую реакцию. В медицинской практике применяют несколько способов выявления провоцирующих веществ: кожные пробы, анализ крови на уровень иммуноглобулина IgE, анализ крови на аллергены.

Кожные пробы

Кожные пробы проводятся строго в условиях медицинского стационара, так как есть вероятность возникновения сильнейшей аллергической реакции, требующей срочной врачебной помощи. На внутреннюю сторону предплечья пациента наносятся капли веществ-аллергенов, затем кожу под каплей минимально травмируют (прокол или царапина). По истечении 10 минут аллергическая реакция (если она есть) проявляется покраснением, зудом, отёком в месте нанесения вещества.

Анализ крови на общий уровень иммуноглобулина

Иммунным ответом на попадание в организм провоцирующего аллергию компонента всегда является выработка специфических антител – иммуноглобулинов IgE (отвечающего за возникновение молниеносной реакции) и IgG (возбуждающего аллергическую реакцию не сразу, а по прошествии нескольких часов после попадания аллергена).

Забор венозных проб у пациента проводится в условиях лаборатории утром, натощак. Далее выделяется плазма, которая разделяется в несколько пробирок. В каждой пробирке плазма смешивается с определённым классом веществ.

Анализ крови на общий иммуноглобулин — не способ выявить конкретные специфические антитела, а лишь определяет наличие IgE в плазме. Если по результатам анализа количество IgE превышает норму (что говорит о протекании аллергической реакции), назначается следующий вид исследования – анализ крови на аллергены.

Анализ крови на выявление специфических аллергенов

Этот вид анализа является самым информативным и безопасным методом определения конкретного вещества, провоцирующего острый иммунный ответ.

Забор материала так же проводится в условиях медицинской лаборатории в утренние часы на голодный желудок. Перед сдачей аллергопроб пациенту рекомендуется:

  • не принимать пищу минимум за 10 часов;
  • не употреблять табак в течение двух часов;
  • не принимать антигистаминные препараты минимум 3-5 дней;
  • исключить физические и психологические нагрузки;
  • исключить употребление в пищу потенциальных аллергенов.

Также нельзя сдавать анализ крови на аллергены в период любых воспалительных реакций, инфекции, ОРВИ, заболеваний ЖКТ, обострения любых хронических заболеваний. Проведение анализа возможно только по истечении 7-10 дней после выздоровления.
Несоблюдение перечисленных правил может привести к некорректному результату анализа.

Специфика анализа крови на антитела

Выявление специфической реакции на конкретное вещество возможно двумя принципиально разными методами:

  1. MAST-CLA. Метод множественной хемилюминисценции. На специальные панели с различными аллергенами наносится материал пациента. При взаимодействии с провоцирующими веществами кровь начинает вырабатывать антитела. На последнем этапе на панель наносятся специальные ферменты, под воздействием которых иммуноглобулин начинает светиться. Таким образом, свечение однозначно указывает на непереносимость конкретных веществ.
  2. RAST. Радиоаллергосорбентный тест. В образцы крови вносят частицы потенциальных аллергенов. При наличии у пациента непереносимости, молекулы антител присоединяются к молекулам провоцирующего вещества. В процессе дальнейшей обработки образца определённым радиоактивным реагентом связка аллерген-антитело становится доступной для обнаружения в специальном приборе.

Анализ крови на аллергены проводится по нескольким видам панелей, обобщающих целые классы веществ:

  • панель пищевых аллергенов (морепродукты, цитрусовые, молочные продукты, консервы, ягоды, овощи, фрукты, яйцо куриное и т.д.);
  • панель профессиональных аллергенов (формальдегид, этиленоксид, латекс, шёлк, гуаровая смола, коллаген, сахарин, хна, трагакант и т.д.);
  • панель бытовых аллергенов (домашняя пыль, библиотечная пыль, укусы насекомых, пылевые клещи, шерсть домашних животных, перо и т.д.);
  • панель лекарственных аллергенов (пенициллин, анальгин, аспирин, йод, витамины, бром, анальгетики и т.д.);
  • панель растительных аллергенов (амброзия, циклахена, крапива, подсолнечник, полынь пырей, рожь, подорожник и т.д.);
  • панель животных аллергенов (отмершие частицы кожи животных, микрочастицы их слюны, мочи, экскрементов);
  • панель аллергенов плесневых грибов (бытовая плесень, дрожжевые грибы, сапрофиты, головнёвые грибы и т.д.).

Каждая из аллергопанелей содержит от 2-3 до нескольких десятков компонентов.

Результаты анализа крови на аллергены

Анализ крови на аллергены требует некоторого количества времени на проведение тестов – обычно 3-7 дней.
По количеству выявленного иммуноглобулина IgE разделяют 6 классов аллергической реакции у пациента:

  • Класс 0. Уровень IgE<0,35. Аллергическая реакция не обнаружена;
  • Класс 1. Уровень IgE 0,35–0,7. Аллергия протекает бессимптомно;
  • Класс 2. Уровень IgE 0,7–3,5. Возможно незначительное проявление симптомов аллергии;
  • Класс 3. Уровень IgE 3,5–17,5. Симптомы аллергии могут присутствовать эпизодически;
  • Класс 4. Уровень IgE 17,5–50. Симптомы аллергии проявляются всегда;
  • Класс 5. Уровень IgE 50–100. Аллергия имеет ярко выраженные проявления;
  • Класс 6. Уровень IgE >100. Аллергическая реакция протекает очень остро.

 

Основываясь на результатах анализа крови на специфические антитела, врач-аллерголог распишет схему лечения, позволяющую пациенту избавиться от проявлений аллергии. А так же при необходимости составит меню, исключающее употребление в пищу не только конкретных продуктов-провокаторов, но и продуктов, содержащих незначительное количество непереносимых нутриентов.

Сегодня врачи при любом подозрении на аллергию рекомендуют проводить лабораторный анализ крови на аллергены, и это оправдано – он позволяет выявить даже скрытые формы аллергии (о которых пациент может даже не догадываться) и помогает существенно улучшить качество жизни людей, страдающих проявлениями аллергической реакции.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]