Содержание
Арбуз относится к излюбленным продуктам питания как детей, так и взрослых людей. При звучании этого слова в голове сразу рождается образ мякоти сочно-красного цвета. Звук спелого, трескающегося при резке плода знаком многим не понаслышке. Арбуз содержит в себе много жидкости, поэтому прекрасно утоляет жажду, несмотря на приборную сладость, и восполняет водно-солевой баланс в организме. Ассоциируется он с долгожданным отпуском, тёплыми деньками и приятным отдыхом где-нибудь в южных странах, где много солнца и быстро спеют фрукты и ягоды. Но для некоторых людей арбуз представляет опасность из-за обострения аллергии.
Чтобы понять, где зарыт корень зла, вспомним условия роста данного продукта, который принято называть ягодой. Хотя ботаники предпочитают называть арбуз тыквиной. Правильнее всего говорить, что это ложная ягода. Но речь пойдёт не об этом.
В арбузе аллергологи — иммунологи в ходе длительных исследований обнаружили три опасных белка, вызывающих аллергию. Эти же белки ими были найдены в амброзии, полынь-траве, а также в пыльце злаковых культур.
Кстати, дыня и кабачок, огурец и тыква — продукты, попадающие для вас под запрет, если вы не переносите арбуз. Тыквенное семейство вам не подходит из-за опасного белка, реакцию на который может показать специальный тест в лабораторных условиях.
Понятие перекрёстная аллергия в действии
Как известно, арбуз произрастает на бахчевых полях, где кроме арбуза можно встретить и другие растения, паразитирующие вблизи. Здесь необходимо вспомнить понятие сенная аллергия, или аллергия на пыльцу.
Злейший враг всех аллергиков — амброзия. Её пыльца, попадая переносом на арбуз, может сыграть с вами злую шутку. Так, употребляя арбуз в пищу, вы не подозреваете, что страшный аллерген уже близко.
Внимание: перекрёстная аллергия встречается довольно часто: если у вас выявлена аллергия на амброзию, арбуз вам есть нельзя, иначе есть риск обострения перекрёстной аллергии.
Симптоматика аллергии
Каждому аллергику следует знать, каковы симптомы аллергии на арбуз.
- першение во рту, в горле;
- кашель и зуд во рту;
- затруднённое дыхание;
- мелкая сыпь;
- отёчное состояние языка, горла и области вокруг рта в районе носогубного треугольника;
- приступ удушья;
- возникновение крапивницы (чаще всего на кистях рук и в зоне до локтя);
- появление на теле огромного числа зудящих пятен (редко).
Диагностика
Диагностика проводится в лаборатории. Ланцет (приспособление для надреза верхнего слоя кожи) вставляют в плод арбуза, а потом сразу же переносят вам в верхний слой кожи на руке, чтобы посмотреть на реакцию. Если появляется сильное покраснение и возникает папула, это означает, что вам от плода придётся отказаться. Особо впечатлительных пациентов сразу успокоим: процедура практически безболезненная, даже дети реагируют на неё весьма спокойно. Также проводится тестирование на основные аллергены.
Лечение аллергии на арбуз традиционно: врач выписывает антигистаминные препараты, которые купируют действие антигена и успокаивает иммунную систему, разволновавшуюся из-за попадания в нее чужеродного элемента. Супрастин, Диазолин, Цетрин зарекомендовали себя как средства, эффективность которых доказана уже тысячи раз.
Внешнее воздействие на кожу также необходимо. Снять зуд поможет Фенистил-гель либо компрессы из настоя ромашки и календулы. Выбирайте на свой вкус, чему отдать предпочтение: медикаментозному воздействию или народным бабушкиным советам.
Рубрика Медики советуют
- Как и любые другие ягоды, арбуз нуждается в термической обработке перед употреблением в пищу. Его нужно помыть теплой водой перед тем как резать.
- Приобретать плоды нужно у проверенных производителей, продукция которых прошла предварительную проверку на содержание вредных нитратов.
- Иммунологи советуют пациентам, столкнувшимся аллергией, завести так называемый пищевой паспорт, где будут отражены продукты питания, на которые есть хоть малейшая нетипичная реакция организма. Пищевой дневник также следует вести для отслеживания опасных продуктов. Тесты на аллергию не всегда помогают выявить все аллергены, но основные, конечно же, покажут.
Как не путать пищевое отравление с аллергией?
Арбузы имеют репутацию продукта, который пользуется огромной популярностью среди населения. Поэтому производители в погоне за ростом прибыли нередко используют нитраты при их выращивании, что приводит к пищевому отравлению при употреблении плода в пищу.
Полезно знать, как отличить отравление от аллергии: симптомы аллергии на арбуз мы рассмотрели выше. Пищевое же отравление влечет за собой нарушение функций ЖКТ, например, расстройство желудка, также может подняться температура. Если есть рвота, наступает обезвоживание. При аллергии температура подниматься не будет.
Интересные факты
Обратите внимание, что не только сам плод считается аллергеном. Аллергию может вызвать и арбузный фреш, и мёд из арбуза. Нельзя вам и столь популярные в южных регионах мочёные арбузы. Джем и варенье хоть и подверглись термической обработке, но вам лучше также воздержаться от этих вкусностей. В противном случае обострения недуга не избежать.
Противопоказания к употреблению
Кроме аллергии, арбуз может вызвать обострение почечной недостаточности, его употребление может привести проблемам с желудочно-кишечным трактом, мочевыводящими путями, если вы ранее сталкивались с этими недугами. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Во всём нужна мера. Детям до двух лет педиатры вовсе не рекомендуют употреблять его в пищу. Детская иммунная система может быть не готова к данному продукту, а следовательно, вам и вашему малышу не избежать проблем со здоровьем. Беременные женщины могут полакомиться арбузом, помня о том, что он нагружает и без того работающие на пределе почки.
Нормой употребления в пищу данного продукта взрослым человеком считается в среднем полкило в день. Пусть аллергия на арбуз не омрачает вашей жизни неприятными симптомами, а если уж это приключилось — спешите за полезными советами на наш сайт. У нас ещё много интересного и познавательного материала для вас. Будьте здоровы!