Питание при аллергии на сладкое у детей и взрослых

Аллергические заболевания способны принести массу неприятностей. Реакция на пыльцу, мешающая наслаждаться весенними садами, шерсть животных, лишающая аллергика шанса завести пушистого любимца. Или аллергия на сладкое, оставляющая больного без вкусного пирога или плитки молочного шоколада. И если для взрослого человека подобное – всего лишь неудобство, то для ребёнка это настоящая трагедия. В этой статье мы рассмотрим основные причины «аллергии сладкоежек» и дадим пару советов, которые позволят облегчить течение болезни.

Происхождение болезни

Как ни странно, причиной заболевания является отнюдь не сахар. Ведь аллергическая реакция возможна только в отношении белковых соединений, а сахар – это углевод, в отличие от сахарозы. Именно она ответственна за сыпь и прочие неприятные симптомы, возникающие после сладкого десерта.

Чаще всего подобная картина наблюдается у детей. Растущий организм не способен эффективно переваривать сахарозу из-за недостатка необходимых ферментов. В результате излишки белка провоцируют брожение пищи, которое выделяет вредные вещества и токсины в организм. А для иммунитета ребёнка это равносильно объявлению войны, со всеми вытекающими последствиями.

Ложная тревога

Очень часто аллергию на сладкое у детей путают с реакцией на другие аллергены, присутствующие в десерте. В первую очередь, шоколад, мёд и цитрусовые фрукты. Подобные симптомы сильно искажают картину заболевания, поэтому выявление виновных аллергенов лучше проводить в клинических условиях.

Не стоит забывать и о «псевдоаллергии». Так называют ситуацию, когда выделение биологически активных веществ происходит без выработки иммуноглобулина Е. Симптомы при этом идентичны аллергической реакции.

Подобная ситуация возникает при переедании потенциально аллергенных блюд. Причем решающее значение имеет не наличие у человека аллергии на конкретную пищу, а объем съеденного. Пара крохотных мандаринов вреда не нанесут, а вот килограмм-другой за раз – совсем другая история.

Особое внимание здесь нужно уделять рациону питания. Организм не способен справляться с большими объемами еды, и спровоцировать псведоаллергию может любое крупное застолье.

Симптоматика заболевания

Большинство симптомов аллергии на сладкое у взрослых проявляются уже в первые часы после попадания аллергена в организм. И наиболее распространенный из них — аллергическая сыпь, выпадающая на щеках и животе больного. Как правило, она сопровождается сильным зудом, а при расчёсывании перетекает в крапивницу.

В более тяжелых случаях крапивница может появляться и на других участках кожи. В первую очередь, на руках и ногах. Особенно часто это происходит у маленьких детей, поэтому будьте осторожны и не позволяйте своему ребёнку расчёсывать поражённые области.

В число распространённых признаков аллергии также входят насморк с частым чиханием или наоборот, сухой кашель с воспалением слизистых оболочек. Данные симптомы могут проявиться как вскоре после контакта с аллергеном, так и через сутки и более.

Самыми опасными аллергическими симптомами являются анафилактический шок и отёк Квинке. Они относятся к моментальным симптомам и способны привести к смерти больного, если ему не будет оказана срочная врачебная помощь.

Точный перечень симптомов аллергии на сладкое – вещь строго индивидуальная. Значение здесь имеет не только сам аллерген, но и общее состояние заболевшего. Оптимальный режим питания, закаливание организма, занятия спортом облегчают течение заболевания и ускоряют очистку организма.

Группы риска

  • Как и в случае с другими видами пищевой аллергии, данному заболеванию сильнее всего подвержены дети в возрасте до 15 лет. Виной тому – несформировавшаяся пищеварительная и иммунная системы. Положительным моментом является то, что большинство симптомов исчезает или ослабевает уже к 18 годам.
  • В другую группу входят люди с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.  Здесь аллергическая реакция — это сопутствующий фактор, исчезающий после исцеления от основной болезни.
  • Последним фактором, влияющим на появление аллергии на сладкое, является беременность. Причем в данном случае болезнь педставляет опасность не только для матери, но и для её будущего ребёнка. Поэтому будьте аккуратны.

Диагностика

Главной задачей диагностических мероприятий является определение конкретных аллергенов. И здесь на помощь приходит метод кожных проб. При данном исследовании на кожу заболевших наносятся аллергические образцы и отслеживается реакция на них.

В дополнение к кожным пробам врачи-аллергологи часто назначают и анализ на иммуноглобулин Е. Это необходимо для отсеивания возможности «псевдоаллергии».

Отличным подспорьем в диагностических процедурах является дневник питания, куда заносятся все блюда и продукты, съеденные за последнее время.  Дневник сильно сокращает круг «подозреваемых» и облегчает работу врача-аллерголога по составлению рациона заболевшего.

Лечение

На первый взгляд, наиболее логичным способом предотвращения симптомов аллергии на сладкое кажется отказ от потребления сладкого. Но прибегать к подобному не рекомендуется. Сладости содержат в себе глюкозу — ценнейший источник энергии для метаболизма человека и универсальный антитоксин. Кроме того, сладости положительно влияют на психическое состояние, а их недостаток приводит к депрессии и повышению агрессивности.

Поэтому наилучшим выходом является диета с небольшими включениями сладостей и применение антигистаминных препаратов. Такая диета разрабатывается врачом-аллергологом или диетологом на основании результатов анализов.

Но лечение аллергии не ограничивается блокировкой аллергенных агентов. Куда большее значение имеет нормализация деятельности пищеварительной системы. Применяемые меры включает в себя очистку кишечника с помощью лекарств-сорбентов (энтеросгель, активированный уголь или смекта) и улучшение его микрофлоры с помощью ферментных препаратов.

Если же говорить о лечении симптомов, то для избавления от сыпи и кожного зуда разумно применять специальные мази. К таковым относят Фенистил, Элоком и другие противовоспалительные кремы.

При тяжелых случаях аллергии на сладкое могут применяться стероидные препараты. Они различаются по эффективности и быстродействию, но наличие серьёзных побочных эффектов допускает их применение только по назначению врача.

Последним доводом в борьбе с заболеванием является аллерген-специфическая иммунная терапия. С её помощью организм аллергика «привыкает» к вредоносному аллергену. Курс лечения занимает до двух лет, но эффект сохраняется до конца жизни.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]