Аллергия на холод больше не страшна

Зима – прекрасное время года. После изнуряющего летнего зноя многие из нас с нетерпением ждут морозов, снега, чистоты. Однако не всем дано в полной мере наслаждаться зимними радостями. Есть люди, которые вынуждены избегать мороза, ветра и любых резких перепадов температур, так как страдают от аллергии на холод.

Аллергия на холод (холодовая аллергия) – вид аллергической реакции, в качества провоцирующего фактора при которой выступает воздействие низких температур. Холодовая аллергия не является аллергией в чистом виде (псевдоаллергия), так как нет аллергена. Ранее медицина такой вид аллергии даже не рассматривала как диагноз. Однако последние

О причинах возникновения аллергии на холод и методах её лечения вы узнаете из этой статьи. Исследования показывают, что около 30% населения в большей или меньшей степени страдают повышенной реакцией на холод, поэтому данная информация актуальна.

. Причём подвержены этой напасти чаще женщины и дети, то есть те, чья кожа более тонкая и нежная.

Почему же возникает такая реакция и как с ней бороться?

Причины возникновения

Как и при любой аллергической реакции, симптомы холодовой аллергии вызывает гистамин. В данном случае его высвобождают мастоциты – клетки, располагающиеся очень близко к коже. Почему это происходит именно под воздействием холода – до сих пор досконально не изучено. Установлен целый ряд факторов, способных спровоцировать возникновение непереносимости низких температур.

Провоцирующие факторы

Сбой в работе иммунной системы могут вызвать как внешние причины, так и внутренние, а именно:

  •          длительный приём антибиотиков;
  •          заболевания эндокринной системы, печени, почек;
  •          онкологические заболевания;
  •          хронические лор-заболевания;
  •          кариес;
  •          заболевания ЖКТ;
  •          генетическая предрасположенность;
  •          астма;
  •          экзема, псориаз;
  •          наличие любых других аллергических реакций.

Таким образом, становится ясно, что аллергия на холод часто возникает на фоне истощения иммунитета и при наличии других заболеваний.

Также в зоне риска люди с врождённой повышенной чувствительностью кожного покрова, тонкой кожей, дети младшего возраста.

Симптомы болезни

Реакция на холод может иметь различные внешние проявления:

1.    Холодовая крапивница. Проявления холодовой крапивницы возникают на участках кожи, непосредственно контактирующих с холодной средой: руках и лице. Кожа краснеет, покрывается волдырями, сыпью, появляется зуд, а иногда и жжение.

2.    Холодовой ринит. При выходе на мороз у больного закладывает нос, слизистые поверхности отекают, обильно вырабатывается отделяемое (сопли). Как правило, после возвращения в тёплое помещение, эти проявления проходят в течение 30-60 минут.

3.    Холодовой конъюнктивит. Под воздействием холода, а особенно в ветреную погоду, глаза краснеют, слезятся, начинают чесаться.

4.    Холодовая астма. У больного при вдыхании холодного воздуха появляется одышка, дыхание затрудняется, происходит бронхолёгочный спазм, развивается астматический приступ. В тяжёлых случаях наступает удушье.

5.    Холодовой дерматит. На морозе кожа краснеет, болит, появляется сыпь, сухость кожи, сильнейший зуд, жжение. Важно не расчёсывать поражённые места во избежание попадания инфекции.

Также реакция на холод часто сопровождается головной болью, мышечными болями, повышением температуры тела и артериального давления.

Очевидно, что признаки холодовой аллергии очень похожи не только на симптомы любого другого вида аллергической реакции, но их легко спутать и с начинающейся ОРВИ.

Можно ли распознать самостоятельно заболевание?

Как не ошибиться, что это: аллергия на холод или ОРВИ?

Насморк, слезотечение, головная боль, боль в суставах и мышцах могут сопутствовать как начинающейся респираторной инфекции, так и холодовой аллергии. Разница заключается в следующем:

  •          симптомы аллергии на холод постепенно сходят на нет в течение 30-60 минут после возвращение в тёплое помещение, в то время как при ОРВИ симптомы не исчезают, а только усиливаются со временем;
  •          температура тела при ОРВИ часто достигает отметки 38-39℃, а при аллергии колеблется в диапазоне 37-38℃;
  •          ОРВИ не имеет кожных проявлений, таких как: покраснение, зуд, отёк, сыпь.

Также, если у пациента имеется выявленная аллергия на какое-либо вещество, и контакт с аллергеном исключён, а при выходе на мороз появилась характерная симптоматика – можно заподозрить развитие аллергической реакции на холод.

Лечение

Очевидно, что лечение любой непереносимости основывается на предупреждении контакта с аллергеном. Главная сложность – с низкими температурами это сделать невозможно. В случае, когда достоверно  установлено, что аллергия на холод является следствием другого заболевания – в первую очередь необходимо устранить первопричину (если это возможно). В противном случае остаётся лишь вариант симптоматического лечения, соответствующего разновидности и интенсивности проявлений аллергии – применение антигистаминных препаратов, мазей, назальных капель и спреев, специальных глазных капель.

Профилактика

Следующие приёмы призваны уменьшить или полностью предотвратить аллергическую реакцию:

  1.          за 20-30 минут до выхода на улицу можно смазать кожу барсучьим жиром или любым жирным кремом. Крем создаст защитную плёнку, предотвратит обветривание, усилит барьерные функции кожи. Важно: крем не должен быть увлажняющим. Вода, содержащаяся в увлажняющем креме, на морозе превратится в кристаллы льда, которые будут дополнительно травмировать клетки кожи, лишь усугубляя симптомы;
  2.          обязательно пользоваться жирной гигиенической помадой;
  3.          дополнительно защищать открытые участки кожи: на руки одевать тёплые варежки, нос и щеки укутывать шарфом, укрываться от порывов ветра, надев капюшон;
  4.          носить одежду из натуральных гигроскопичных тканей – синтетика и шерсть могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  5.          при холодовом рините использовать антигистаминные назальные спреи перед выходом на улицу;
  6.          принимать поливитаминные комплексы, а также употреблять в пищу продукты, богатые жирами и аминокислотами: орехи, жирную рыбу, растительные масла;
  7.          отказаться от декоративной косметики и парфюмерии – они также могут спровоцировать иммунную реакцию.

Кроме того, аллергия на холод поддаётся коррекции с помощью закаливания.

Закаливание

Закаливание укрепляет мелкие сосуды и межклеточные связи, что позволяет натренировать организм на преодоление резких перепадов температур и в будущем уменьшить проявления аллергической реакции.

Начинать закаливание лучше с растираний полотенцем, смоченным в холодной воде (примерно 18℃), постепенно увеличивая время процедуры. Затем можно перейти к обливаниям. Вода не должна быть сразу холодной: каждую неделю температуру воды понижают на 1℃, начиная от 36-37℃. Если на каком-то этапе закаливания появились симптомы аллергии – температуру следует поднять на 1℃ и не снижать ещё 1-2 недели. Главные принципы в закаливании – регулярность и постепенность.

Аллергия на холод – очень неприятное заболевание, и его можно и нужно лечить. Независимо от степени выраженности аллергических проявлений необходимо посетить врача-аллерголога. Он поможет найти истинную причину заболевания (а ей может оказаться куда более серьёзное заболевание) и подберёт наиболее адекватную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]