Почему возникает аллергия на коже

Аллергическая реакция многолика, и некоторые её внешние проявления могут быть очень похожими на симптомы других заболеваний. Так, острый ринит и кашель могут быть ошибочно приняты за ОРВИ, а слезотечение – за начинающийся конъюнктивит. А такое проявление аллергической реакции, как высыпания на коже, неопытный человек легко может принять за другое заболевание или, что ещё хуже, оставить без внимания, и тогда последствия могут оказаться очень тяжёлыми.

Так как же возникает аллергия на коже, как её распознать и как лечить?

Механизм возникновения

В результате контакта с аллергеном наш иммунитет начинает активно бороться: в кровь выбрасывается большое количество гистаминов, призванных нейтрализовать и вывести из организма провоцирующее вещество. Однако побочным эффектом деятельности гистаминов является увеличение проницаемости стенок сосудов и расширение самих сосудов, что приводит к появлению покраснения, отёка, зуда, различного вида кожных проявлений.

Самые распространённые места проявления кожной аллергии: лицо, руки, ноги, живот, места физиологических кожных складок, уши, кожа головы.

Причины возникновения

Одно из распространённых заблуждений, что аллергия на коже может появиться только в результате попадания аллергена непосредственно на кожу. Это не так. Высыпания на коже может вызвать абсолютно любой аллерген, независимо от того, каким путём (контактным, пищевым или респираторным) он попал в организм. Это может быть любой из раздражителей:

  •  пищевой аллерген;
  •  бытовая пыль;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • лекарственный препарат;
  • бытовая химия;
  • укусы насекомых;
  • холод, солнце.

Иногда человек, особенно впервые столкнувшийся с аллергией, не в состоянии сам определить вещество, вызвавшее острый иммунный ответ. В таких случаях рекомендуется обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

Виды проявлений

Аллергия на коже может выглядеть по-разному, однако самыми распространёнными видами являются:

  1.  Атопический дерматит
  2. Контактный дерматит
  3. Крапивница
  4. Экзема

Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) чаще диагностируется у людей с генетической предрасположенностью к атопическим заболеваниям (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы). Появление атопического дерматита более характерно для детей (до 12 лет), начиная с 2-хмесячного возраста. Внешне АД проявляется сухостью, покраснением кожи, сопровождающимся сильным зудом. В острой стадии может появиться отёк поражённого места, сыпь. Как следствие расчёсывания – мокнущие ранки. В большинстве случаев (при должном лечении) атопический дерматит проходит приблизительно к 2-3 годам жизни ребёнка. Иногда АД перетекает в хроническую форму. Однако проявления АД могут настигнуть и взрослого человека, не страдавшего дерматитом в детстве. Наиболее часто атопический дерматит поражает лицо, шею, запястья, кисти рук, стопы, локтевые сгибы.

Контактный дерматит

  • Контактный дерматит (КД) возникает при прямом контакте аллергена с кожей. Вызвать КД могут вещества различной природы:
  •  химические вещества (кислота, щёлочь, металл, латекс и т.д.);
  •  косметические средства (крем, декоративная косметика и т.д.);
  •  бытовая химия (стиральный порошок, кондиционер для белья, чистящий порошок и т.д.);
  • синтетические материалы, из которых изготовлена одежда;
  •  ультрафиолет и др.

Выглядит контактный дерматит как локальное покраснение с характерным отёком и зудом, появляются пузырьки различного размера с прозрачным содержимым, после которых остаются желтоватые корочки.

Крапивница

Своё название крапивница получила благодаря внешнему сходству со следами, полученными от крапивы – на коже выступают красные зудящие волдыри различного размера, которые могут сливаться, образуя большой по площади волдырь. Бывают случаи, когда отёк возникает на губах, слизистых оболочках, гортани (отёк Квинке), которые могут вызвать удушье и требуют немедленного обращения за медицинской помощью. Чаще всего крапивница является симптомом пищевой аллергии. Также не редко её возникновение в ответ на воздействие холода (холодовая аллергия).

Экзема

Экзема сопровождается покраснением, отёком, зудом поражённого места, сыпью в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Пузырьки лопаются, оставляя после себя мелкие эрозии, чешуйки, корочки. Часто кроме зуда присутствует ещё и сильное жжение, что доставляет больному сильнейший дискомфорт. Экзема, как и любая другая аллергия на коже, может возникнуть от контакта с любым аллергеном, независимо от пути его попадания в организм.

Лечение заболевания

Главный принцип лечения – устранить раздражающий фактор. Это не сложно осуществить, когда аллерген известен. В случаях, если природа возникновения аллергии не ясна, следует обратиться к врачу-аллергологу.

Лечение аллергии на коже, в зависимости от степени тяжести, может проводиться сразу по нескольким направлениям:

  1. Симптоматическое лечение.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. Физиотерапия.

Какие методы лечения применять, в каких дозах и в каком сочетании – должен решать только врач!

Симптоматическое лечение

Аллергия на коже в лёгких формах хорошо поддаётся симптоматическому лечению и не требует применения дополнительных мер. Симптоматическое лечение подразумевает применение наружных средств местного действия, снимающих зуд, покраснение, отёк и устраняющих сухость кожи. Эти препараты могут иметь форму геля («Фенистил гель»), крема («Адвантан», «Гистан», «Элоком», «Бепантен» и т.д.), эмульсии («Липобейз», «Эмолиум» и т.д.) или мази («Скин-кап», «Эпидел», «Тридерм», «Акридерм» и т.д.).

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает назначение антигистаминных препаратов, блокирующих выработку гистамина и снижающих его уровень в крови. Такие препараты («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек», «Тавегил», «Кларитин», «Эриус» и т.д.) способны значительно уменьшить проявления аллергии и предупредить возникновение аллергической реакции. Параллельно врач может назначить курс энтросорбентов («Энторосгель», «Полисорб» и т.д.) для скорейшего выведения токсинов и аллергенов из ЖКТ.

Физиотерапия

Физиотерапия при кожной аллергии направлена на коррекцию симптомов болезни. Физиопроцедуры способны оказывать седативное (электросон), сосудосуживающее (УВЧ-терапия), противоотёчное (гальванизация), иммунокорригирующее (лазеротерапия), противозудное (электрофорез, дарсонвализация), антигипоксическое (гипокситерапия) действие. Вид и продолжительность курса физиопроцедур может подобрать только врач.

Аллергия на коже – весьма неприятный симптом. Чтобы от него избавиться, необходимо остановить саму аллергическую реакцию, выявить провоцирующее вещество и в дальнейшем применять профилактические меры. Самолечение в вопросах аллергии недопустимо, при возникновении кожных проявлений необходимо обратиться за помощью к специалисту!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]