Содержание
Согласно данным исследований сегодня почти половина населения Земли страдает различного рода аллергиями. Такое глобальное распространение заболевания учёные связывают со множеством факторов: всё более неблагоприятная экологическая ситуация на планете, производство продуктов питания с использованием синтетических добавок (ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов), ГМО, повсеместное применение антибиотиков в животноводстве и химических добавок в сельском хозяйстве. Самое страшное, что наиболее подвержены аллергиям наши дети. Одним из методов облегчить жизнь маленьких аллергиков является гипоаллергенная диета для детей.
Признаки болезни
Самым частым симптомом аллергической реакции у детей считается диатез – атопический дерматит, поражающий кожу в области щёк, на руках, ногах, кожу головы, паховую область. Щёчки у младенца краснеют, шелушатся, появляется сыпь, трещины, мокнущие участки. Кроме этого, ребёнок проявляет явное беспокойство, расчёсывает поражённые места. Помимо диатеза кожными проявлениями аллергии могут быть: сыпь, волдыри, зудящие пятна на любом участке кожи, отёк Квинке.
Аллергия у детей первого года жизни может выдавать себя проблемами пищеварения: диарея, повышенное газообразование, колики, частые обильные срыгивания, наличие зелёной слизи в кале.
У детей старшего возраста наряду с кожными проявлениями может возникнуть слабость, головокружение, рвота, ринит, слезотечение, сухой кашель.
Необходимость диеты
Детская аллергия отличается от аллергии у взрослого человека. Например, пищевая непереносимость у детей младшего возраста возникает из-за незрелости пищеварительной системы, которая просто не в состоянии полноценно переработать некоторые компоненты пищи (особенно это касается животных белков). Однако постепенно организм крепнет, приспосабливается и, зачастую, к 5-6 годам жизни ребёнка непереносимость проходит сама по себе.
С другой стороны, если признаки аллергии игнорировать, она может перейти в хроническую форму и привести к тяжёлым последствиям.
Гипоаллергенная диета для детей рекомендуется не только в случае пищевой аллергии (когда из рациона необходимо исключить определённый вид продукта), она применяется и в комплексной терапии заболевания для нормализации пищеварения и снижения общей нагрузки на организм ребёнка.
Принципы гипоаллергенной диеты
Главная цель гипоаллергенной диеты – вычислить продукт, вызывающий иммунную реакцию. Даже в случае, когда аллерген известен, может присутствовать перекрёстная реакция на другие продукты питания.
Основные принципы гипоаллергенной диеты:
- Если аллерген известен, его следует исключить полностью.
- Если провокатора только предстоит выявить, набор продуктов корректируется, согласно степени их потенциальной аллергенности (см. ниже).
- Способ приготовления: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареная и жирная пища – не допустима.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в день мелкими порциями).
- Овощи перед приготовлением необходимо вымачивать в воде около 2 часов, картофель – не менее 12 часов.
- Мясные супы варить на втором бульоне (первый бульон сливается).
- Пить много жидкости (не менее 6 стаканов в день). Разрешённые напитки: слабый чай без сахара, чистая питьевая вода.
- Блюда должны быть максимально простыми, с минимальным набором ингредиентов.
- Если ребёнок находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мама.
Гипоаллергенная диета для детей предполагает ведение пищевого дневника, в котором должно быть аккуратно зафиксировано что, когда и в каком количестве употреблял ребёнок. Там же должны фиксироваться проявления аллергической реакции.
Высокоаллергенные продукты
Продукты с высокой степенью аллергенности должны быть полностью исключены из рациона ребёнка:
- куриные яйца, мясо курицы;
- шоколад, какао;
- молоко коровье, говядина, телятина, говяжья печень;
- орехи и арахис;
- мёд;
- крепкие мясные бульоны, жирные сорта мяса;
- рыба, икра;
- морепродукты;
- грибы;
- все виды цитрусовых;
- фрукты и овощи с яркой окраской (красные, оранжевые, жёлтые);
- сахар, сдоба, кондитерские изделия;
- копчения и консервы;
- соленья, маринады, пряности;
- майонезы, кетчупы, соусы.
Гипоаллергенная диета для детей требует проявлять фантазию и смекалку, ведь список запрещённых продуктов довольно большой, но стоит отметить, что обычно дети хорошо переносят ограничение рациона.
Продукты, употребляемые с осторожностью (среднеаллергенные)
Продукты со средней степенью аллергенности:
- крупы: пшеница (манная крупа в том числе), рожь, гречка, кукуруза;
- бобовые;
- картофель;
- макаронные изделия;
- зелёный болгарский перец;
- абрикосы, персики, брусника, смородина;
- травяные чаи и отвары трав.
Разрешённые продукты (низкоаллергенные)
Основу рациона ребёнка при гипоаллергенной диете составляют низкоаллергенные продукты:
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, топлёное сливочное масло, натуральные йогурты без добавок;
- постное мясо;
- неострые, слабосолёные сорта сыра;
- крупы: овсяная, рисовая, перловая, пшённая;
- рафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое;
- овощи: все виды капусты и салатов, кабачки, патиссоны, зелёный горошек, огурцы, зелень укропа и петрушки, стручковая фасоль, репа, шпинат, брюква;
- фрукты и ягоды: зелёные яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, жёлтая слива;
- отрубной хлеб в небольших количествах;
- макароны из рисовой и гречневой муки.
Как видно, список разрешённых продуктов тоже не мал и вполне позволяет составить полноценное меню. Однако дефицит некоторых нутриентов всё же присутствует. Этот факт не позволяет применять гипоаллергенную диету длительное время.
Продолжительность диеты
Гипоаллергенная диета для детей в строгом варианте (когда в рационе присутствуют только низкоаллергенные продукты) не должна превышать двух недель. В этот период обычно наступает ремиссия. Далее можно начинать постепенное введение в меню продуктов со средней степенью аллергенности (строго по одному, вводить сразу несколько продуктов нельзя). Каждый новый вид вводится в небольшом количестве и реакция на него тщательно фиксируется в пищевом дневнике. Если в течение 3-4 дней аллергии не возникло, можно приступать к введению следующего продукта. В случае если иммунитет среагировал, продукт исключается и следующая попытка введения возможна не раньше, чем через месяц. Добавление очередного продукта – только после нормализации состояния ребёнка.
Идеальный вариант – когда меню для маленького пациента составляет и корректирует врач-диетолог, а весь процесс контролируется со стороны педиатра.