Содержание
Правильное питание является важным элементом в борьбе со многими заболеваниями. В том числе и аллергическими реакциями. Другое дело, что большинство вариантов диеты при аллергии запрещают большое количество продуктов различной категории. Начиная от цитрусовых и алкоголя, заканчивая хлебом и водой. И как после этого прожить среди такого гастрономического многообразия, отказав себе во всём? Попробуем разобраться.
В нашей статье мы подробно разберем причины возникновения аллергических реакций на продукты, а также расскажем вам о наиболее аллергенных продуктах питания.
Пищевая аллергия. Правда, скрытая в тумане
Как вы уже знаете, аллергия – это агрессивная реакция организма на чужеродные белки, поступающие извне. В том числе и с едой. Другое дело, что аллергическая реакция на ту или иную пищу ещё не означает наличие собственно аллергии на конкретный продукт. Зачастую она развивается на фоне более серьёзных заболеваний, таких как:
- Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом;
- Дефицит ферментов, без которых невозможно расщепление полезных веществ;
- Проблемы психологического характера;
- Сезонное обострение внешней аллергии.
Как вы видите, список весьма разнообразен. Поэтому своё лечение нужно начинать не с жесткой диеты при аллергии, а с похода к врачу. Вполне возможно, что вы пытаетесь бороться с ветряной мельницей, а аллергическая реакция — это всего лишь сторонний симптом.
Исключением здесь являются сезонные обострения аллергии. Вот здесь диетического питания не избежать, ведь оно сильно облегчает процесс протекания того или иного заболевания. К счастью, это неудобство временное. И через две — три недели вы сможете вернуться к любимым блюдам.
Если же диагноз «пищевая аллергия» всё-таки подтвердился, не стоит паниковать и думать, что жизнь кончена. Индивидуальная непереносимость продуктов имеется практически у каждого жителя планеты. И зачастую она ограничена лишь парой — тройкой белков с рядом оговорок при их потреблении. Другими словами, достаточно исключить ситуацию, когда в вашем организме формируется аллергическая комбинация веществ. Вот тогда смело можно жить дальше.
От чего отказаться, составляя меню?
По данным Американского Совета по Науке и Здоровью более 90% аллергических реакций людей возникают при контакте всего лишь с восьмью группами продуктов. Лидерами здесь являются яйца, арахис и соя. И, что самое забавное, шоколад, от которого требует отказаться каждая вторая диета при аллергии, в этом списке оказался далеко за первой десяткой.
В целом, список наиболее аллергенных продуктов выглядит следующим образом:
Яйца
В первую очередь куриные яйца, получаемые на птицефабриках. Помимо высокой собственной аллергенности, они аккумулируют в себе гормоны и стероиды из рациона своих производителей. А он очень далёк от традиционного зерна. Кроме того, аллергия на яйца зачастую ведёт за собой непереносимость мяса птицы.
Важный момент. Аллергическая реакция на яйца и птицу является противопоказанием для прививок от гриппа, тифа и лихорадки. Так что имейте это ввиду;
Орехи
Самый известный и самый опасный аллергенный продукт. Их главная опасность – сверхмалый объем критической дозы, способный вызвать аллергическую реакцию. В некоторых случаях к летальному исходу может привести единственная горсточка арахиса. Поэтому больным необходимо отказаться не только от самих орехов, но и от всех блюд, имеющих их в своем составе;
Соя
К большому сожалению любителей «растительного мяса», соя и другие бобовые являются весьма распространённым аллергеном. В немалой степени из-за активного использования генных модификаций для её улучшения. Во время диеты при аллергии нужно не только отказаться от употребления в пищу соевого соуса и пасты, но также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия и полуфабрикаты. Большинство из них состоят из сои больше чем наполовину;
Рыба
Ещё один крайне опасный продукт. Причина, как и в случае с орехами, в величине аллергической дозы. Часто человек не может даже находиться на одной кухне с кастрюлей кипящей ухи. С другой стороны, большинство аллергиков спокойно потребляет рыбные консервы, ибо процесс консервации серьёзно изменяет аллергенные свойства рыбы. К сожалению, икры это не касается. Поэтому с новогоднего стола её лучше убрать;
Морепродукты
В первую очередь моллюски и ракообразные. При этом если у больного наблюдается реакция на конкретный вид морепродуктов, под запрет попадает весь сегмент. Так что никакой японской, корейской или иной прибрежной кухни;
Мясо
Наиболее аллергенным видом мяса является свинина. Впрочем, проблемы могут быть и у любителей телятины или барашка. К счастью, обычно данный аллерген чётко локализован. И если под вашу диету при аллергии попала говядина, переходите на птицу.
Ещё один важный момент. Если у вас обнаружилась аллергия на конину, вам противопоказаны прививки от столбняка и некоторые другие инъекции;
Коровье молоко
Оно содержит в себе около 20 потенциально аллергенных белков. Хорошая новость: большинство из них разрушается после 20 минут кипячения.
В большинстве случаев при аллергической реакции на молоко рекомендуется исключить его из рациона или заменить на козье. Что касается продуктов молочной переработки, то здесь всё строго индивидуально. Многие люди не могут пить молоко, но спокойно едят сыр;
Ягоды, овощи и фрукты
Аллергическая реакция на эти продукты обычно соседствует с аллергией на пыльцу. Самой высокой аллергенностью обладают цитрусовые фрукты, в первую очередь апельсины и мандарины. Среди ягод таковыми являются клубника, земляника и чёрная смородина. Среди овощей – морковь, репа и помидоры.
К счастью, большинство «фруктово-овощных» аллергенов имеют относительно высокую критическую дозу. Это надо учитывать во время планирования диеты при аллергии;
Злаки
Содержат в себе достаточно сильные аллергены, которые, к счастью, проявляются очень редко. Проблема в том, что многие злаковые входят в состав различных колбасных и мучных изделий, где контактируют с другими добавками, изменяющими их свойства. Так что внимательно следите за своими покупками;
Приправы
Ещё одна группа соседей аллергии на пыльцу. К счастью, их относительно легко локализовать. А вот избежать с ними встречи будет сложнее. Особенно, если вы частый гость общепита.
Общие советы
Первый и самый главный совет – доверьте формирование своего рациона специалисту. Большинство гиппоаллергенных рационов, размещённых в глобальной сети, ориентированы на «среднестатистического» больного. А диета при аллергии – вещь весьма индивидуальная, и неправильно питание может привести очень серьёзным последствиям.
Во время аллергии также рекомендуется:
- Полностью исключить из рациона все виды алкоголя и синтетических газированных напитков. В том числе и энергетики;
- Многие аллергены распадаются при термической обработке. Поэтому старайтесь потреблять вареные, тушеные или паровые блюда. Потребление жареных блюд (в том числе приготовленных на открытом огне) лучше прекратить;
- Исключить блюда экзотической кухни, а также острую, кислую и солёную еду;
- Отказаться от потребления полуфабрикатов, а также соусов, майонезов и маринадов;
- Готовую пищу лучше потреблять сразу, не оставляя запасов впрок.
Аллергия может доставить множество хлопот. Но знайте, с ней можно бороться и даже победить. А диета при аллергии – остаётся одним из эффективнейших путей к победе. Главное следуйте им разумно, а об остальном позаботится ваше тело.